Его величество Помидор

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение

  1. 2. Понятие что такое Помидор
  2. История рождения Помидора
  3. Технология выращивания помидора
  4. Политические проблемы
  5. Экономическая и социальная польза. Пути решения продовольственного кризиса

АННОТАЦИЯ 

Данная моя тема посвящена одному из актуальных проблем. В данное время в мире уже давно существует продовольственный кризис. Об этом сказал и наш президент в своем послании 2050. В связи с этим западные ученые создали ГМО. По всему миру большое количество людей заболевают различными хроническими, вирусными заболеваниями.  Считаю, проблема в том, что в странах  зарубежья выращивают продукты с ГМО, считая  его лучшим т.к. его не портят грызуны и другие представители фауны.  У этих продуктов очень длительное время хранения и, мы не знаем его химический состав и насколько это вредно для здоровья.  Я знаю на основе  выращивания своих жизненно важных  продуктов можно получить  натуральный продукт, и вырастить здоровое казахстанское общество. Данный проект поможет каждой семье  решить проблему здоровья и в тоже время  проблему экономики и экологии. Итак, его величество помидор, что будет раскрыто в моем проекте? В проекте я показываю: как  можно вырастить  данный продукт на моем  маленьком участке. А территория нашего Казахстана  огромная, не лучше ль  за место строительство тяжелых промышленностей,  занять участки и увеличить посадку различных растительных продуктов. И я, думаю, есть  пути  решения.  Первое – это здоровое питание, экологически чистый продукт, второе – поднять уровень развития экономики в сельской местности, так мы можем поднять уровень экономики города, третье – занять полезным физическим трудом население, что поможет оздоровить нацию. И наконец, я думаю, что в моей стране есть будущее, и я хочу чтобы мои сверстники по учебе были здоровыми, физически сильными и мне небезразлична судьба нашего государства, нашей общей Родины – Республики Казахстан.

Актуальность

Нарастание глобального продовольственного кризиса и наличие большого количества плодородной земли в нашей стране является благоприятным моментом для выращивания экологически чистых продуктов и поможет решить многие проблемы.

Как отметил глава нашего государства Н.А Назарбаев, «Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания.

В связи с этим данная моя тема считается актуальной.

Новизна представленной работы заключается в следующем:

1.Выявить и рассмотреть значимость участка земли для каждой семьи;

  1. Выделить проблему здорового питания и здорового образа жизни.

В связи с вышесказанным, остро встает такая проблема как употребление вредных продуктов питания, содержащих химические вещества, которые могут плохо повлиять на  организм, и на здоровье нации в целом .

Задачи:

определить, возможно ли питаться здоровыми продуктами в наших условиях.

– показать наглядным примером, что благодаря маленькому участку земли может питаться здоровыми продуктами вся семья в течении всего года.

Цель работы:

 найти пути решения продовольственного кризиса;

– приобщить общество к здоровому образу;

– занять младшее поколение полезным трудом;

– развивать познавательные способности у подростков;

– улучшить экономическое положение населения;

– применять на практике полученные знания умения и навыки;

«Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любой момент имеют физический и экономический доступ к достаточному, безопасному и полноценному питанию, которое отвечает их диетическим и вкусовым предпочтениям – для обеспечения активного и здорового образа жизни», – говорится в статуте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

ВВЕДЕНИЕ 

Неоспоримо, что только здоровый человек, с хорошим самочувствием, способен активно жить, успешно преодолевать трудности. Здоровье человека напрямую зависит от употребляемых в пищу продуктов. Ведь еда это топливо для организма.

И от качества этого топлива зависит здоровье и качество жизни.

В современном мире процессы урбанизации внесли существенные изменения в нашу жизнь. И касается это не только плохого воздуха, загрязненной воды и повышенной радиации, о которых много и часто говорят в связи с экологическими проблемами, но и продукты с измененными генами, которые мы употребляем в пищу.

В связи с этим проблема здорового образа жизни, здорового питания и как следствие здорового общества является крайне актуальной.

Это отметил и наш президент Н. Назарбаев постановив «утвердить концепцию по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Согласно указу, правительству РК необходимо утвердить план мероприятий по реализации концепции. (водных, земельных, биологических и других) и управления ими;
В комментарии к указу отмечается, что концепция по переходу РК к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.
Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике» Президент называет повышение эффективности использования ресурсов.

В эпоху высочайшего динамизма, глобализации, интенсивного развития средств коммуникации, которые меняют образ жизни, общения и мышления, а также методы достижения благосостояния, интеллект человека, его способность к преобразующей, созидательной деятельности становятся основным капиталом общества.

Наше поколение хочет помочь в решение некоторых вопросов, которые будут затронуты в данной работе, в связи с чем, предлагаю пути решения проблем.

                                            МЕТОДЫ

-анализ используемой литературы;

-наглядный метод;

-метод наблюдения;

Число любителей-садоводов увеличивается с каждым годом. Это вполне естественно. После напряженной недели провести свободное время в огороде очень приятно. Можно собственными руками посадить и вырастить овощи и ягоды. И каждый раз на этом небольшом приусадебном участке вас будут поджидать маленькие открытия, которыми так полон растительный мир. Невольно появляется увлеченность и глубокий интерес к растению, желание определить его возможности, получить собственноручно выращенный урожай, вырастить новые, неизвестные для данной местности растения.

Я хочу рассказать о помидорах. Мой опыт: как посадить, как вырастить и как сохранить на зиму.

Название «помидор» происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское фр. tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

История

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4—8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахар (1,5—6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой,белки (0,6—1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найденыантоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

В золе томатов содержатся соли (%): калия — 38,1, натрия — 17, фосфора — 9,4, магния — 8,6, кальция — 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, иод, ванадий, кобальт, цинк и др[источник не указан 974 дня].

 

Цветки и листья томата

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный. 

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Помидоры

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В Казахстане, как и в России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанскийLycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистыйLycopersicon hirsutum  et Bonpl.
  • томат обыкновенныйLycopersicon esculentum

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[8] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к родуПаслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

 

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersiconesculentumssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. Уиндетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В Казахстане, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри»

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Технология выращивания

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или вt полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных но­чей. Температура +8° уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают, не успев дозреть. Снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелеными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. До­заривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2— 3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько крас­ных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий со­зревание зеленых томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, мы оттягиваем срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю

Из послания президента РК 2050

«Третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности

Высокие темпы роста мирового народонаселения резко обостряют продовольственную проблему.

Уже сегодня в мире десятки миллионов людей голодают, около миллиарда человек на постоянной основе испытывают нехватку в пище. Без революционных изменений в производстве продуктов питания эти страшные цифры будут только расти.

Для нас в этом вызове кроются огромные возможности.

Мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур. Мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания.

Нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Для этого нам потребуется государственное мышление нового типа.»

Также Н. Назарбаев постановляет «утвердить концепцию по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Согласно указу, правительству РК необходимо утвердить план мероприятий по реализации концепции.
В комментарии к указу отмечается, что концепция по переходу РК к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.
Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике» Президент называет повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических и других) и управления ими;

Это в том числе и свой огород у каждой семьи.

Как отметил президент РОО «Союз фермеров Казахстана», особое внимание с учетом новой политики нужно уделить селу.

«В эти год-два нужно будет двойное внимание уделять селу. У нас 40% процентов населения живет в селе, поэтому нужно думать о том, чтобы каждый держал корову, кур, гусей, содержал огород, трудился с утра до вечера, а не сидел без дела. В этих условиях нужно активизировать работу, за счет которой можно будет сгладить все негативные последствия», – сказал А. Даринов.

Массовое увлечение разведением плодово-ягодных, овощных и цветочных культур на собственных участках имеет важное социально-психологическое значение, которое позволит жителям городов разумно заполнить свободное время. Также это очень важно в воспитательных целях. Можно приобщить детей к труду, заинтересовать их увлекательным процессом выращивания и собирания урожая.  А пенсионерам заняться посильным трудом. Это одновременно прекрасное и доступное средство активного общения с природой.
Немаловажна и экономическая сторона дела: каждое плодовое дерево может дать при нормальном уходе до 100 кг плодов, а каждый квадратный метр земли, засаженный ягодами, до 5 и более килограммов ягод. С каждого куста черной смородины, вишни и крыжовника можно собрать 10—12 кг ягод, с одного куста томата можно собрать до 5 кг помидоров.
Положительной стороной любительского садоводства является и то, что при этом представляется активный отдых, состоящий в перемене занятий, и это очень хорошо для здоровья. Работа в саду отвлекает от обычной, подчас трудной и однообразной работы, вносит в жизнь приятные перемены, заряжает положительными эмоциями на всю рабочую неделю.

У нас небольшой участок земли на котором растут помидоры, огурцы, клубника, укроп, кабачки, свекла, морковь и тыква. Своими помидорами мы питаемся не только летом, но и зимой. Из помидоров может получиться не только салат из свежих ягод, но их можно засолить, сделать сок, приправу к различным блюдам. Можно использовать даже несозревшие зеленые плоды этого замечательного растения!

Очень положительно помидоры влияют на здоровье. Они идеально подходят для любой диеты. Как  для похудения, так и для диеты, связанной с проблемами  жкт.

Мы вам принесли несколько образцов наших заготовок на зиму.

You May Also Like

Түймедақ гүлі, ғылыми жоба

Ғылыми жоба тақырыбы: «Түймедақ гүлінің емдік қасиеттері»   МАЗМҰНЫ І. Кіріспе ІІ. Негізгі бөлім…

СЕМЕЙ ҚАЛАСЫНЫҢ ҚАРЖЫ БӨЛІМІНІҢ АВТОМАТТАНДЫРЫЛҒАН ЖҰМЫС ОРНЫ, ғылыми жоба

Паразит құрттар және олармен күресу шаралары, ғылыми жоба

 Тақырыбы:  «Паразит құрттар және олармен күресу шаралары»  Бағыты: Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру.…

Лимон және оның таңғажайып қасиеттері ғылыми жоба

Бағыты: дүниетану Ғылыми жобаның тақырыбы: Лимон және оның таңғажайып қасиеттері Мазмұны Кіріспе………………………………………………………………………………………………………..…